Статьи по антиквариату

International Watch Company (IWC) — швейцарская компания производящая часы класса «люкс».

     Компания была основана в 1868 году американским часовщиком Флорентином Ариосто Джонсом и часовщиком-предпринимателем Йоханном Генрихом Мозером в городе Шаффхаузен. Новоиспеченная фирма была нацелена на производство часов в больших объемах. Один из основателей , Джонс, был не только часовщиком, но и инженером поэтому он направил все свои амбиции на создание лучших часов. Самых лучших часов.

      Ставка на конвейерное производство была в то время целесообразна: похожие производства ни в Европе , ни в Америке , ни где бы то еще на тот момент не существовало. Джонс на базе небольшой часовой мануфактуры Генриха Мозера , развернул предприятие довольно внушительных размером. Механизация на производстве достигала такого уровня что ни одну фабрику мира нельзя было поставить в сравнение. Так же стоить отметить, что столь высокая механизация производства не повлияла на качестве выпускаемых часов. Конвейерным способом производилась только основа механизма (ebauche — эбош) , а основные узы по прежнему выполнялись в ручную. Регулировку и отладку механизмов (основной фактор качества часов) доверяли самым лучшим специалистам. И в этом заключается концепция IWС, которая позволяет фирме и в наши дни быть лидерах на ровне с такими фирмами как Patek Philippe, AP, V&C.

     Примеру IWC последовали многие швейцарские фирмы, начав механизацию производства. В конце ХIХ века производственные показатели увеличились в сотни , а то и в тысячи раз. Рынок наполнился массой дешевых и качественных часов для народа (ранее собственные часы считались большой роскошью). Структура потребления на столько изменилась, что компании начали осваивать новые рынки России и США. IWC старались использовать интересные изобретения и новации в области производства часов, при этом отлично сохраняя компромисс между привлекательностью для потребителя и качеством изделия.

     В 1885 году IWC были созданы первые часы с цифровым указателем часа и минут. Модель имела небывалый успех, однако спустя десять лет выпуск модели был остановлен, так как выяснилось, что такая система негативно влияет на важные показатели: точность, надежность, долговечность. Поддерживать качество на должном уроне оказалось очень сложным , но благодаря использованию разных новшеств (биометаллический баланс с температурой , спираль Брегге) сегодня можно отрегулировать, даже ранние механизмы IWC до точности хронометра. Среди клиентов IWC есть множество людей с мировым именем например: Уинстон Черчилль ( премьер-министр Великобритании годы II мировой войны), Фердинанд I (первый Царь Болгарии), Карл Густав (Создатель аналитической психологии).

     В 1903 году компанией IWC утвердила клеймо Probus Scafusia (с латинского «Высочайшее качество из Шаффхаузена»).Это был концептуальный ответы швейцарской (немецко говорящей) коммуны франкофонам из Женевы. Клеймо Probus Scafusia отличалось от Женевского клейма очень высоким требованием к надежности и качеству часов. Таким образом они показали , что их часы не менее красивы чем у французов, но зато их часы обладают всепобеждающим немецким качеством. Любые новые часы в IWC появляются в много кратно увеличенной модели, которая служит прототипом. Производство деталей происходит из уже давно проверенных материалов. Готовая модель проходит около 30 испытаний; среди которых есть температурные перепады в 90 градусов, соленные ванны,ударный тест от 50G до 500G (1G это есть нормальное атмосферное давление на Земле). Приходиться проверять даже звук при котором срабатывают кнопки хронографа и вращается заводная головка. Мастера IWC приглашают всех желающий к ним , что бы их часы прошли те же испытания, что проходят часы IWC. До сих пор желающих не нашлось!

 

     Среди наиболее известных старинных карманных часов IWC - это так называемый Pallweber, которые считается частью семьи калибра Elgin. Часы Pallweber были сделаны IWC из приблизительно 1885 — 1887 году. У этого примера есть интересный случай. Особенно примечательный факт, что диски подписаны "International Watch Co"., так как имя IWC иногда не появлялось на дисках этой модели. В 1888 IWC ввел свое продвижение Calibre IWC, которое развилось к известному Calibre 52 в 1893 году. Calibre 52 был так называемым дизайном Lépine с короной в 12 часов. Сопутствующее движение, Calibre 53, было также произведено. Calibre 53 был дизайном Hunter или Savonette с вьющейся короной в 3 часа. С различными модификациями Calibre 52 движения выжили до 1940 года. Почти 300,000 изделий были произведены, которые далеко превышают любое другое карманное движение часов IWC. Calibre 56 известный как калибр “Шаффхаузена”, был движением Savonette (с вьющимся механизмом и поэтому короной в 3 часа). Это было сначала произведено в 1889 году, спустя год после дебюта Calibre 52 и 53. Первоначально, это движение было соединено с Calibre 57, версия Lépine, которая была введена в 1890 году.