Статьи по антиквариату

ЧАСЫ ИЗ КАБИНЕТА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

     Выход книги Анатолия Вилкова «Призовые часы в Российской императорской армии» в последнее время спровоцировал на антикварном рынке возрастание интереса к наградным часам Российской империи. Часы этой группы – большая редкость, и, соответственно, имеют высокую, а иногда даже очень высокую стоимость. Они уникальны в первую очередь тем, что являются наградой, врученной самим императором. Такая вещь уже по определению – редкий и дорогой подарок. Другой причиной, объясняющей тот факт, что до нас дошла лишь небольшая часть экземпляров таких часов, является то, что после Революции 1917 года хранить у себя императорские награды означало напрямую подвергаться смертельной опасности.

     Начало истории наградных часов, «Высочайше пожалованных» августейшей особой, относится к периоду царствования Николая I (1825-1855 гг.). В то время часами награждали нечасто, но уже достаточно регулярно. Это были карманные золотые, богато декорированные изделия. Крышка их покрывалась эмалью и разнообразной гравировкой, на ней всегда был эмалевый портрет императора. В специально отведенном для этого картуше наносилась дарственная надпись, которая, однако, не всегда носила именной характер. Сведений о том, кому именно были пожалованы часы, и за какие заслуги, могло не быть. При Николае I Россия добилась значительных военных и внешнеполитических успехов, и наградными часами жаловались в основном представители знати и военачальники. Часы периода правления Николая I – очень редкие и дорогие, они практически бесценны. Подделок этих часов на рынке почти нет, главным образом из-за того, что они имеют очень сложную ювелирную отделку.

     Все часы из Кабинета Его Императорского Величества имеют изображение государственного герба или портрет императора. В период царствования Александра II (1855-1881 гг.) случаи награждения часами за особые заслуги участились. К этому времени относятся и первые попытки законодательно регламентировать деятельность поставщиков двора. Помимо золотых часов, стали изготавливаться серебряные, либо серебряные с позолотой. На них обязательно был выгравирован портрет императора, или государственный герб. Эти изображения часто присутствовали одновременно - на лицевой и тыльной сторонах верхней крышки. Помимо знатных лиц, часами награждались офицеры и нижние чины.

     Изготовленные при Александре II часы тоже достаточно редкие. Золотые или серебряные с позолотой и с эмалевыми портретами могут стоить на антикварном рынке около $4000, а серебряные с гравировкой - $1000-$1500. Чтобы не приобрести подделку, необходимо обращать внимание на тот факт, что на всех крышках серебряных часов должен стоять один и тот же номер, а проб обязательно должно быть две – европейская и российская (золотниковая). Также немаловажно, кто производитель часов. Например, такие швейцарские фирмы, как «Hr.Moser & C-e» или «DH Tissot», специализировались на изготовлении, как правило, серебряных часов. Неточностей в изображении портретов на таких часах быть не может. Кроме того, государственный герб должен соответствовать внешнему виду герба, характерному для того времени – двуглавый орел с высоко поднятыми крыльями и немного удлиненными шеями. Все иные изображения и мелкие детали должны быть тщательно прорисованными и легко «читаемыми».

     Во времена правления Александра III (1881 – 1894 гг.) часами стали массово награждать и представителей нижних чинов. Поводов для вручения ценного подарка было множество – усердная служба во время Высочайших путешествий, крестины, подношение подарков, посвящение музыки и стихов, выдающиеся успехи в каком-либо деле, выслуга лет, или победа в состязаниях по стрельбе. Часы из чистого золота жаловались крайне редко, в основном дарились серебряные изделия. По внешнему виду их можно условно разделить на две группы. Первая – это часы, на лицевой стороне крышки которых в овальном картуше был выгравирован портрет Александра III, а на тыльной, тоже в овальном картуше, – государственный герб. Часы второй группы на тыльной стороне крышки имели изображение символики того рода войск, к которому относился получатель подарка. При Александре III факт награждения часами из Кабинета Его Императорского Величества стали заносить в послужные списки с указанием даты и причины награждения. Ведущими поставщиками в то время были «Hr.Moser & C-e», «Бр. Четуновы» и «Fleury». На антикварном рынке часы того периода могут стоить от $500 до $2500. Подделок, к сожалению, достаточно много, поэтому следует обращать внимание на номера и клейма на крышках, и на такие важные нюансы, как фон, на котором изображен портрет императора – он должен иметь тонкую мелкую гильяшировку, а сам портрет должен быть проработан тенями с подштриховкой, к тому же в мелких деталях. Важная характеристика здесь – четкость и качество проработки. Они должны быть безукоризненны. На тыльной стороне крышки «заводская» сетка не должна «наползать» на изображения. А наличие точек от центровок на внешней стороне крышки говорит о том, что изображение кустарным способом нанесли на обычные карманные часы, с которых предварительно стерли «родной» рисунок.

     Во время правления Николая II (1894-1917 гг.) часы из Кабинета Его Императорского Величества приобрели наиболее определенный внешний вид. С их крышек исчез портрет императора, осталось только изображение государственного герба на лицевой стороне. На многих часах на внутреннюю сторону крышек наносилась наградная надпись. Главным производителем часов для императорского двора в то время (около 80% рынка) был Торговый Дом «Павел Буре».

    На особо ценных экземплярах золотых часов вензель императора под короной был из бриллиантов. Часы упаковывались в коробку из красного дерева и предназначались в дар военачальникам, придворным и для дипломатических подарков. Интересен случай, когда Федор Иванович Шаляпин отказался принять в подарок золотые часы «Павел Буре», пожалованные ему за участие в концерте для семьи Романовых в 1903 году. Причиной отказа послужил тот факт, что у певца уже имелись такие же часы за 150 рублей, которые он получил в подарок на концерте ровно год назад. Отвергнутые часы срочно отправили на доработку, украсив их корпус рубинами и бриллиантами. Вследствие этого стоимость поднялась до 450 рублей, и Шаляпин их принял. Сейчас эти часы находятся в музеях Московского Кремля. Подобные изделия практически не встречаются на антикварном рынке и являются памятниками истории Российского государства.

     Второй вариант часов эпохи правления Николая II - менее дорогие, изготовленные из золота, но без отделки драгоценными камнями, на лицевой крышке которых был нанесен эмалевый государственный герб. Причем, в одном случае герб изготавливался из эмали прямо вместе с крышкой, а в другом – был накладным, крепившимся на штифтах. Эти часы дарились придворным или офицерам. И, наконец, третий вариант, наиболее дешевый – это серебряные карманные часы с таким же либо эмалевым, либо накладным гербом на крышке. Их упаковывали в деревянные футляры, покрытые черным лаком, иногда дополняли цепочкой, наносили на внутреннюю сторону крышки дарственную надпись, и награждали ими нижние чины.

      Цена часов этого периода на антикварном рынке – от $5000-$7000 за золотые и до $1000 за серебряные. Подделки встречаются часто, особенно тот вариант, где изображение герба накладное. Есть несколько важных моментов, которые позволяют отличить подделку от оригинала. Например, герб, если он изготавливался из эмали вместе с крышкой, должен слегка выступать над фоном. А все его детали должны быть гладкими, проработанными черной эмалью, тогда как ленточки под императорской короной – синей эмалью.

     Накладной орел – более рельефный, а все штифты должны быть аккуратно и одинаково равномерно развальцованы. Часы изготавливались по государственному заказу, и поэтому вся работа выполнялась предельно точно. Этот вид часов наиболее прост для кустарного изготовления, и покупателю при приобретении часов с накладным орлом, следует быть особенно внимательным.