Статьи по антиквариату

ВАЖНЫЙ АКСЕССУАР ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ МАНЖЕТ

    
     Любая изысканная леди желает, чтобы рядом с ней всегда был элегантный джентльмен, который соответствовал бы её представлению настоящего мужчины. Чёрные лайковые туфли на каблуке, классические брюки, белая рубашка, галстук и прочие мелочи, без которых это представление может мгновенно разрушиться. Я имею в виду запонки.
     Это специальное декоративное крепление рукава рубашек или блузок с французской манжетой. Французские манжеты обычно бывают на классических изысканных мужских рубашках, но в последнее время запонки пользуются спросом и среди особ «слабого пола», которые используют для белоснежно белых хлопковых или шёлковых блузок.
     В отличие от обычных манжет, которые застёгиваются на пуговицы, французские отворачиваются на себя и с двух сторон имеют прорези, специально предназначенные для запонок.
    Тех, кто выбирает для своего гардероба запонки, можно считать людьми, любящими элегантный, модный и утончённый стиль. Запонки подбираются не только к определённой рубашке, но и к ремешку наручных часов, дизайну карманных часов и к булавке для галстука. К золоту подбирают золото, а к серебру только серебро, не смешивая их вместе. Запонки могут иметь оправу в виде драгоценных камней. К золотой оправе подходят яркие, бросающиеся в глаза камни, а к серебру подходят камни тёплых оттенков, такие, например, как кошачий или тигровый глаз. Не забывайте о цвете галстука тоже. Запонки должны подходить также и к цветовой гамме вашего галстука. Чтобы быть, действительно, стильным, надо изучить всё о запонках, чтобы правильно сделать выбор именно для вас.
     Запонки имеют древнюю историю. Во времена угасания культуры Ренессанса на смену кружевным воротникам и манжетам пришли безкружевные, которые завязывали с помощью тесьмы. Это случилось в конце 17 века. Потом вместо тесьмы изобрели специальные кнопки с драгоценными камнями для манжет. С самого их появления они стали популярными среди знати и элитных кругов общества.
     При короле Георге запонки начали изысканно декорировать миниатюрными картинами. Такие работы выполнялись вручную и стоили очень дорого. Сначала запонки имели возможность приобрести только люди высшего общества. Но, как только появилось их промышленное производство и новые технологии их изготовления, запонки стали доступны каждому.
     Особую популярность запонки приобрели в начале двадцатого века. Самые престижные компании, чтобы утвердиться себя и свою марку, стали заказывать запонки с логотипом своей фирмы. Они стали частью их dress code.
     Самыми известными компаниями производителями запонок являются Tiffany, Montblanc, Korloff Cartier, Boyer. Последний производитель изготовил запонку крутящуюся, используемую сейчас.
     В 2003 году появилась компания Veritas Gifts, название которой переводится, как истинные подарки. Её основателем является Март Платт, который работал сначала в Доме моды Alfred Dunhill, а потом в ювелирном Доме Tiffany, где занимался серебряными аксессуарами. После подробного и тщательного изучения искусства изготовления запонок, он и открыл свой собственный бизнес. Его запонки выполнены из серебра и родия, а также есть коллекции декорированные эмалью и финифтью. Его запонки выделяются своей необычностью форм и украшения среди подобных экземпляров других производителей и являются произведением искусства.
     Когда в 1970 году появились первые пуговицы, мода на запонки стала угасать. Но её любителей до сих пор много и они не хотят менять их на обычные пуговицы. Сейчас купить рубашки с французскими манжетами, предназначенными для запонок, можно только в крупных бутиках.
     А найти эксклюзивные антикварные запонки будет замечательной находкой для любителей этого аксессуара.
    В настоящее время запонки опять входят в моду. Сейчас их изготавливают не только из золота, серебра, кварца, украшая их драгоценными и полудрагоценными камнями. Делают их и из нержавейки, пластмассы, смолы, искусственных камней. Надо сказать, что и такие дешёвые варианты достаточно красивы, элегантны и подходят как подросткам, молодёжи, так и людям более взрослым. Именно эти запонки подойдут уже не только к белым и пастельным рубашкам, но и для однотонных ярких вариантов.
     Сейчас серебряные запонки считают важной частью гардероба настоящего мужчины.
Приобретая такой аксессуар надо помнить, что если у вас дорогой костюм известной марки, то и запонки должны быть достаточно дорогими, чтобы соответствовать созданному стилю и наоборот.
    Производители запонок не стоят на месте. Они разрабатывают новые технологии и украшения для запонок, включаю новейшие компьютерные технологии. Но классические аксессуары известных мастеров никогда не выйдут из моды, и будут являться шедевром для каждого ценителя настоящего искусства.