Статьи по антиквариату

ПОРТСИГАР

     Людям присуще желание сохранять связь с прошедшим временем, чувствовать свои корни, возможно, отсюда и любовь к антикварным вещам. Антиквариат – это не только оригинальные старые вещи, но, прежде всего это приобщение к истории и искусству. Популярно коллекционирование небольших вещей, которыми можно пользоваться в быту: карманные часы, столовое серебро, табакерки, портсигары и многое другое.
      Портсигар (фр. Porte-cigare) – французское слово, которое можно трактовать, как плоская коробочка, используемая для переноски папирос и сигар. Первые портсигары появились в ХVII веке. В России курение долгое время было под запретом, а значит не получили свое распространение и портсигары. Ситуация начала изменяться на рубеже 17-18-го века, когда курение было официально разрешено Петром I.
      Для изготовления портсигара идеально подходило серебро, которое является не только благородным металлом, имеющим красивый цвет и блеск, но и обладает стойкостью к воздействию окружающей страны, удобно в обработке. Для изготовления изделий из серебра применялись различные способы: литье, ковка, штамповка, резанье и другие.      Серебряный портсигар являлся эталоном состоятельности и благородства происхождения своего владельца. Частым украшением портсигара служила оригинальная гравировка или накладки с тисненым изображением.
       Популяризация портсигаров в России связана с талантливым ювелиром Карлом Фаберже, который учитывая весьма распространенную привычку курить, занялся изготовлением золотых и серебряных портсигаров. Работы Фаберже высоко оценивались современниками, его портсигары становились частыми подарками самому императору.         Портсигары изготовленные ювелирным домом Фаберже изысканны и элегантны, они великолепно выполнены технически и удобны в обращении. Поэтому во время Первой мировой войны серебряные портсигары дарили отличившимся офицерам. Эти портсигары изготавливаются в разных стилях: рококо, неоклассический, модерн.