КИТАЙСКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ОПУСТОШАЮТ РЫНОК АНТИКВАРИАТА

Специалисты арт-рынка до недавнего времени не встречались с такой ситуацией. Число китайских олигархов, чьи финансовые ресурсы почти не ограничены, невероятно выросло, а вместе с ними и число коллекционеров антиквариата.

Нашумевшая в прошлом году история о вазе и фарфора, созданной во времена императора Цяньлуна и проданной на крошечном аукционе за 83,2 млн долларов известному человеку в Китае, создавала мнение об уникальности такого случая. Однако количество активных китайских коллекционеров постоянно растет. Арт-дилеры, собиратели старины готовы платить любые, порой сумасшедшие деньги за национальное наследие. А владельцы маленьких аукционных домов не могли и представить, что наступит когда-нибудь такое хорошее для них время.

Например, небольшой аукционный дом в Великобритании Woolley & Wallis за 2010 год почти удвоил свои доходы. Покупатели из Китая принесли 19 из 28 млн фунтов для этого дома. Состоятельные клиенты формируют коллекции для частных музеев в Китае.

Резко растущий спрос порождает за собой стремительный рост цен. Числа уникальных произведений китайского искусства не хватает, чтобы насытить ранок антиквариата. Этим и объясняется такой рост цен. Помимо этого китайским искусством интересуются многие инвесторы. Аналитики прогнозируют, что потенциал для роста еще велик.

В прошлом году в Китае зафиксировали 450 тыс миллионеров. В то же время для богатых китайцев, похоже, коллекционирование становится реальной национальной идеей.

Новость от 04.03.2011 16:20

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы первыми узнавать о новых поступлениях