Новости в мире антиквариата

05.07.2010 11:57

Полезные коробочки, хранящие историю

/netcat_files/113/112/h_a7a66bfb92e4637c665eb8d0d48e122f

     В известнейшем Лондонском музее The London Silver Vaults, где с 1885 года хранятся уникальные вещи из серебра, открылась выставка-продажа раритетов военной истории. «Полезные коробочки» - именно такое название получила экспозиция, стартовавшая 1 июня. Редкая удача для коллекционеров увидеть в одном месте так много старинных ящичков, шкатулок, коробочек и прочих принадлежностей для хранения мелких вещей.

     Один из самых интересных экспонатов – серебряный портсигар с позолотой стоимость £ 2500. Когда-то он принадлежал одному из офицеров, принимавших участие в битве под Ватерлоо. Раритет выполнен лондонским мастером Джоном Харрисом. На крышке портсигара выгравирована надпись на латинском языке: «Я сторонник смелых», а на задней части - знак первого королевского драгунского кавалерийского полка – орёл и слово Ватерлоо. Ещё один необычный экспонат выставки – викторианский набор для обработки орехов. Все предметы выполнены в форме орешков из серебра Хиллиардом и Томасоном в Бирмингеме. Серебряные орехи размером 42 мм украшены надписью "DCP Christmas 1882". Стартовая цена набора - £ 1495.

     Также коллекционеров может заинтересовать антикварная шкатулка в виде рояля начала ХХ в. Открыть тайник, отделанный внутри бархатом, можно при нажатии на педаль рояля. Цена шкатулки составляет £ 2785. Кроме этих экспонатов посетители экспозиции смогут найти ещё немало серебряных антикварных коробочек, стоимость которых составляет от 100 фунтов стерлингов до 10 тысяч. Выставка-продажа «Полезные коробочки» в The London Silver Vaults будет открыта для посетителей до 30 сентября.