Новости в мире антиквариата

05.07.2010 11:46

"Сокровища Окса"

/netcat_files/113/112/h_f80c00527f35992d8b4ec268045cbfed

     Выставке "Амударьинского клада" или под другим название - "Сокровища Окса" было отказано в проведение британским музеем на территории Таджикистана. Это стало известно от ИА Central Asian News с посланием на службу радио BBC Таджикистана. В 2007 году с этой просьбой о выставке просили таджикские власти.
     Таджикистан уже не раз объявлял о своих правах на "Амударьинский клад", что обитают в Британском музее. Эмомали Рахмон - президент страны, поручил группе ученых вернуть ценности или хотя бы доставить их на выставку в Душанбе. Но пока существенных результатов не добились.
     Серебряные и золотые предметы: монеты, сосуды, медальоны, статуэтки и много другого, которые были найдены на берегах реки Окс (ныне Амударья) в 1877 годах – и есть "Сокровища Окса". Крестьяне нашли этот клад и продали купцам, что следовали в Индию с караваном. По пути купцов ограбили, но грабители были выслежены, а сокровища вернули владельцам. В музей сокровища попали, когда их купил представитель британской администрации и передал музейным работникам.
     "Амударьинский клад" - IV-II века до нашей эры, как утверждают археологи Таджикистана был найден на территории их страны. Но Британия заверяет, что приобрела эти предметы вполне законным путем.