Статьи по антиквариату

АНТИКВАРНЫЕ СЕРЕБРЕННЫЕ ПОРТСИГАРЫ

    
     Первые упоминания о плоском футляре для ношения папирос и сигар датированы XVII веком. Четыре столетия спустя серебреный портсигар – такой же редкий артефакт, как и легендарные папиросы, которые в нем хранили. Коробочки для курительных принадлежностей сегодня можно встретить разве что в компаниях ценителей "эстетического" курения. Да, есть и такие. Собираются в закрытых клубах, дорогих ресторанах, немноголюдных барах, чтобы поговорить о жизни и насладиться трубками и кубинскими сигарами. Церемонию курения по своей продолжительности сложно сравнивать с прагматичной процедурой курения папирос и сигарет, однако и те и другие любители "вкусно подымить" во все времена пользовались специальными приспособлениями для хранения и транспортировки своих курительных принадлежностей.
     Так, появились первые миниатюрные сумки для трубок и антикварные серебреные портсигары для сигар, сигарет, папирос.Во все времена портсигары различали нескольких видов: фирменные (массового заводского выпуска), эксклюзивные (редкие образцы ювелирной работы это антикварные серебреные портсигары), европейские (немецкие, шведские и английские портсигары, часто со встроенными зажигалками) и самодельные (изготовленные, как правило, фронтовыми солдатами из подручных материалов). Со временем антикварные серебреные портсигары перестали принадлежать только мужчинам и частные ювелиры наравне с пудреницами и позолоченными рамками начали изготавливать дамские антикварные серебреные портсигары.
     Женские антикварные серебреные портсигары отличались изысканностью форм, цветов и материалов, они стоили дорого, но были прекрасным подарком от влюбленного кавалера. В середине XX века портсигары, сохранив свою основную эстетическую функцию, обрели новый смысл. Чтобы папиросы не мялись, не промокали, портсигары использовали и на войне.
      В непростое военное время, которое выпало на долю нашей страны, портсигары оказались для солдатов еще и своеобразным стимулом для борьбы с вражескими войсками, напоминанием о желанном доме. Окопные будни были связаны с постоянной борьбой за выживание, на фронте каждый пытался остаться человеком даже в мелочах, сохранить традиции и привычки. Бойцы мастерили зажигалки из гильз, а портсигары – из фляжек и обломков военной техники.
     Именно во второй половине XX века появилось большое количество самодельных портсигаров, столь высоко ценимых коллекционерами. Сегодня старинный портсигар из алюминия, мельхиора, пластика, серебра и золота можно приобрести в антикварных и военных магазинах. А если документально подтверждено, что портсигар ранее принадлежал именитому хозяину, его цена возрастает в разы.