Статьи по антиквариату

АНТИКВАРНОЕ СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО

     Антикварные вещи давно привлекают людей своей особенной аурой, хранящей тайну прошедших веков. Интерес к антикварному серебру, как предмету коллекционирования, никогда не угасает.
Можно выделить две категории антикварного серебра: антикварные украшения и антикварные предметы обихода. Отличительной чертой антикварных изделий из серебра является наличие у них клейма, по которому можно определить, где и когда была изготовлена вещь.
     Серебро, как металл, давно было открыто человеком, и по сей день используется им для изготовления украшений и предметов домашнего обихода. Люди давно заметили благотворное влияние этого металла на человеческий организм, ведь ионы серебра убивают болезнетворные микробы. Не зря в переводе с древних языков слово «серебро» имеет значение – «чистый», «белый».
     На Руси серебро появилось еще во времена князя Владимира, тогда впервые отчеканили серебряную монету. Благодаря нововведениям Петра I, серебряные предметы вошли в обиход сначала знатных людей, а потом и простых обывателей. Сначала столовое серебро привозили из-за границы, заказывая по специальным каталогам, весьма распространенным на Руси, а потом было налажено собственное производство.
     Крупнейшими производителями столового серебра стали московские фабрики: И.П. Хлебникова, В.Семенова, А.М.Постникова. Русские серебряники добились такого мастерства в изготовлении столовых серебряных изделий, что им стали поступать заказы из царских палат. Так мастера фабрики Хлебникова по старинным образцам изготовляли для Зимнего дворца разнообразные столовые принадлежности: чайники, сахарницы, кофейники, молочники. Помимо исполнения уникальных изделий, фабрика Хлебникова наладила производство серебряных столовых предметов для простых обывателей.
     Из петербургских мастеров по изготовлению серебряных изделий, особенно прославилась мастерская
Карла Фаберже. И по сей день клеймо мастерской Фаберже повышает стоимость антикварного изделия на несколько порядков.
     Следует отметить, что серебряные изделия русских мастеров высоко ценятся на мировом антикварном рынке, хотя порой за границей можно приобрести серебряный антиквариат нескелько дешевле, чем в России.